日鉄住金総研 個人情報保護方針

当社は、新日鐵住金グループの一員として個人情報保護の重要性を踏まえ、業務上取得・利用する全ての個人情報(以下、「個人情報」と表記)について、以下の取り組みを実施しております。

  1. 法令順守、ガイドライン等への適合、社内規程、体制の整備
    1. 「個人情報の保護に関する法律」およびこれに関連する法令を遵守します。また、行政機関等の定めるガイドライン等に業務を適合させるよう努めます。
    2. 個人情報の管理に関する社内規程を整備し、個人情報の適切な保護に努めます。
    3. 上記の各種法令・ガイドライン・社内規定の内容について、従業員への周知徹底を図ります。
    4. 個人情報に関する法令規制等を遵守し、必要な是正処置、予防処置を講じて、個人情報保護の取り組みを見直すなどの継続的改善に努めます。
  2. 個人情報の取得・利用に関する基本方針
    1. 個人情報を取得する場合は、利用目的をできる限り具体的に特定します。個人情報をご本人から取得する際、ご本人に利用目的を通知または公表します。また取得後にご本人からの請求があった場合、利用目的を適切に開示します。(法令により適用を除外されている場合を除く)
    2. 個人情報は、上記の目的内で利用します。ご本人による事前の同意なく利用目的を変更したり、個人情報を第三者に提供することはありません。またご本人からの請求があった場合、利用目的の通知、内容の開示・訂正、利用停止等、適切な措置を講じます。(法令により適用を除外されている場合を除く)
    3. 個人情報は、できる限り正確かつ最新の状態に保ち、個人情報への不正アクセス、紛失、破壊、改ざんおよび漏えい等の事故を防止するための措置を講じます。
    4. 取得した個人情報は、書類・アンケートの発送や個人情報処理等の目的で外部へ委託する場合があります。外部への委託に関しては個人情報の管理水準が設定する安全対策基準を満たす企業を選定し、委託先の管理責任を契約により定めるなど、適切な管理、監督を実施します。
  3. 問い合わせ窓口
    個人情報の取り扱いに関するお問い合わせは、ご本人から当該個人情報を取得した各担当部門へお願いいたします。担当部門の連絡先が不明の場合は、以下の窓口へご連絡ください。
    [当社の受付窓口]
    総務企画部 TEL:03-3213-8501 FAX:03-3213-8790

お客さまの個人情報の取扱

当社は、お客さまの個人情報を下記の業務内容および利用目的の達成に必要な範囲において取扱うこととし、その範囲を超えて取扱いはいたしません。なお、特定の個人情報の利用目的が法令等に基づき別途限定されている場合には、当該利用目的以外での取扱いはいたしません。

  1. 当社における業務内容
    • 産業上の諸技術に関する調査・研究および調査・研究の受託
    • 市場、一般経済に関する調査・研究および調査・研究の受託
    • 特許等の知的財産に関する技術調査、管理、教育・研修の受託
    • 情報・データベースの収集・処理・解析・管理の受託
    • 情報ネットワークシステムの構築・維持管理の受託
    • 翻訳サービス
    • 一般労働者派遣事業・有料職業紹介事業
    • 前各業務に関するコンサルティング業務
    • その他、前各業務に付随する一切の業務
  2. 当社における利用目的
    • 他の事業者等から個人情報の処理の全部または一部について委託された場合等において、委託された当該業務を適切に遂行するため
    • お客さまとの契約や法律等に基づく権利の行使や義務の履行のため
    • 経済産業調査やデータ分析等によるサービス等の研究や開発のため
    • ダイレクトメールの発送等、サービス等に関する各種ご提案のため
    • その他、お客さまとのお取引を適切かつ円滑に履行するため
  3. 苦情の受付窓口
    当社が保有する個人情報の取扱いに関する苦情は、当該個人情報を取得した各部門へお申し出ください。
    担当部門の連絡先が不明の場合は、以下の窓口へご連絡ください
    [当社の受付窓口]
    総務企画部 TEL:03-3213-8501 FAX:03-3213-8790